ОГБОУ «Александровская школа — интернат»
с.Александровское Томская обл.
  • О школе

    ОГКОУ «Александровская школа — интернат»

    История школы

    Александровская вспомогательная школа-интернат в с. Александровское была образована 3 января 1962 года решением Туганского районного управления образования. Являлась государственным учреждением. Юридический адрес: Томская область, Томский район, с. Александровское, ул. Коммунистическая, 65.

    Основными задачами школы были:

    • подготовка умственно отсталых детей к жизни (адаптация к жизненным ситуациям, воспитание навыков самообслуживания, общение);
    • обучение по специальным программам.

    В связи с объединением 8 февраля 1963 года Туганского и Томского района, Туганский район был упразднен и подчиненность Александровской вспомогательной школы-интерната в пользу отдела народного образования исполнительного комитета Томского района Совета депутатов трудящихся.

    7 октября 1977 года вновь происходит переименование выше стоящей организации.

    Образуется отдел народного образования исполнительного комитета Томского районного Совета народных депутатов.

    Указом Президента РСФСР от 25.11.1991 г. № 231 «О порядке назначения Глав администрацией», решением 9 сессии районного совета от 26.03.1992 года «Об утверждении структуры администрации Томского района была произведена реорганизация органов исполнительной власти района» - образована Администрация Томского района, отдел народного образования райисполкома был упразднен и постановление Главы администрации от 26.03.1992 г. №100 было образовано Управление народного образования администрации Томского района.

    Постановление главы района от 09.12.1999 года №464-р, приказом по школе от 25.12.1999 г. №70 Александровская вспомогательная школа-интернат была переименована в Александровскую муниципальную специальную (коррекционную) школу-интернат 8 вида.

    В связи с увеличением количества выявленных преступлений по Томской области, связанных с невыполнением родителями обязанностей по воспитанию детей, Областная комиссия по делам несовершеннолетних решила открыть специальную школу-интернат для детей девиантного поведения (до недавнего времени эти задачи решились путем направления несовершеннолетних из Томской области в спецшколы соседских регионов). Решением областной комиссии по делам несовершеннолетних от 23.10.2002 г.  №3, приказом Управления образования по Томскому району от 22.10.2002 г. №49 Александровская муниципальная специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида была переименована в Александровскую муниципальную специальную общеобразовательную школу открытого типа. Тенденция школы изменилась, она стала заниматься реабилитацией детей с девиантным поведением.

    На основании распоряжения Главы Администрации /Губернатора/ Томской области от 30.01.2003 г. №45-р и приказа Областного Управления образования Администрации Томкой области от 31.01.2003 г. №55 Александровская муниципальная специальная общеобразовательная школа открытого типа была переименована в Областное государственное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Александровская общеобразовательная школа» (ОГСУ «Александровская общеобразовательная школа»).  

    Распоряжением Главы Администрации /Губернатора/ Томской области от 24.01.2011г. №45-р Областное государственное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Александровская общеобразовательная школа для детей и подростков с девиантным поведением» с 24 января 2011 г. было переименовано в Областное государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Александровская общеобразовательная школа для детей и подростков с девиантным поведением» (ОГКСУ «Александровская ОШ») и являлось подведомственным учреждением Департамента общего образования Администрации Томской области. Отношения между Департаментом и учреждением определились договором, заключенным между ними в соответствии с работниками, регулировались в порядке, установленном Уставом Учреждения.          

    Школа в своей деятельности руководствовалась действующим законодательством Российской Федерации и Томской области, Положением о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 года №420, Законом Российской Федерации №12-ФЗ от 13.01.1996г. «Об образовании», правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, Уставом и локальными актами школы.

    Школа является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде, имела самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банках, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием.

    Права юридического лица у школы в части ведения финансово-хозяйственной деятельности возникают с момента ее регистрации, а права на образовательную деятельность и на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента выдачи ей лицензии.

    Школа проходит государственную аккредитацию и аттестацию в соответствии с действующим законодательством.

    Целью школы является:

    • Оказание бюджетных услуг по предоставлению основного общего образования, осуществляемое в соответствии с образовательными программами основного общего образования и с обеспечением психологической, медицинской и социальной реабилитации, включая коррекцию поведения обучающихся (воспитанников) и адаптацию в обществе;
    • Создание системы, обеспечивающей развитие личности обучающегося (воспитанника), нуждающегося в особой заботе и защите.

    Для достижения указанных целей школа осуществляет следующие виды деятельности:

    • Предоставление основного общего и дополнительного образования;
    • Социальную поддержку воспитанников во время прохождения обучения по основным общеобразовательным программам основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого типа для детей и подростков с девиантным поведением;
    • Социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей во время прохождения обучения по основным общеобразовательным программам основного общего образования;
    • Медицинскую деятельность, связанную с оказанием услуг по доврачебной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по педиатрии.

    Содержание воспитанников определяется программами, разрабатываемыми и реализуемыми школой самостоятельно с учетом государственных образовательных стандартов.

    Школа обладает самостоятельностью в выборе форм организации воспитательного процесса, жизни и быта воспитанников в соответствии с их психологическими особенностями и несла за это ответственность.  

    Отношения воспитанников и педагогов строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с его индивидуальными способностями.

    Содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей во время прохождения обучения, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

    Обучение и воспитание в школе ведется на русском языке.

    В школу принимаются обучающиеся  /воспитанники/, имеющие начальное общее образование, с устойчивым противоправным поведением, подвергшиеся любым формам психологического насилия, отказывающиеся посещать образовательные учреждения, испытывающие трудности в общении с родителями при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их по месту жительства, заявление родителей/законных представителей/ и согласия обучающегося /воспитанника/ старше 14 лет.  

    Управление школой осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и утвержденным решением Государственной Думы Томской области от 27.08.1997 г. №540 «О порядке управления объектами государственной собственности на территории Томской области» на принципах демократичности, открытости, приоритете общечеловеческих ценностей, охране жизни и здоровья ребенка, свободного развития личности.

    С 28 февраля 2012 года исполняющей обязанности директора являлась Мозгова Вера Викторовна /приказ Департамента общего образования Томской области от 24.02.2012 г. № 12-к/

    С 26 мая 2014 г. на основании результатов конкурса в соответствии с частью 1 статьи 12 Закона Томской области от 13 апреля 2004 года № 53-ОЗ «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Томской области» на должность директора назначена Мозгова Вера Викторовна/ Распоряжение Администрации Томской области № 310-ра от 26.05.2014 г./

    На основании   распоряжения Главы Администрации /Губернатора/ Томской области от 25.12.2014 г. №943-ра Областное государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Александровская общеобразовательная школа для детей и подростков с девиантным поведением» с 25 декабря 2014 г. было переименовано в Областное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение открытого типа с девиантным (общественно опасным) поведением «Александровская школа-интернат» (ОГБОУ «Александровская школа-интернат»).

    На основании   распоряжения Главы Администрации /Губернатора/ Томской области от 16.12.2016 г. №926-ра Областное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение открытого типа с девиантным (общественно опасным) поведением «Александровская школа-интернат» с 16 декабря 2016 г. было  переименовано в  Областное государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным)  поведением «Александровская школа-интернат» (ОГКОУ Александровская школа-интернат).

    Распоряжением Департамента общего образования Томской области от 11.05.2018 г. № 436-р Областное государственное казенное специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение открытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением «Александровская школа-интернат» с 11 мая 2018 г. переименовано в Областное государственное казенное специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение открытого типа «Александровская школа-интернат» (ОГКОУ «Александровская школа-интернат»).

    Образование и формы обучения

    Школа работает в режиме шестидневной учебной недели с круглосуточным пребыванием детей.

    Длительность уроков в 5–9 классах  составляет 45 минут.

    Продолжительность учебного года: не  менее  35  учебных  недель  без учета  государственной (итоговой) аттестации.

    Трудовая практика проводится во внеучебное время  в 5–8 классах по 2,5 часа в день по согласованию с родителями (законными представителями). Сроки и порядок прохождения трудовой практики определяется Педагогическим советом школы.

    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Целью Программы развития является:

    Приведение всех компонентов образовательной системы школы в соответствие с требованиями Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ФГОС и с учетом потребностей социума.

    Для достижения стратегической цели должны быть решены следующие задачи:

    1. Обновление системы управления школой в соответствии с тенденциями развития управленческой науки и требованиями Федерального закона № 273-ФЗ.
    2. Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимое условие современных образовательных отношений.
    3. Обновление организации, содержания и технологий образовательного процесса в целях создания оптимальных условий для формирования духовно-нравственной, социально адаптированной и профессионально ориентированной личности гражданина Российской Федерации.
    4. Обеспечение информационной открытости образовательного пространства школы в целях привлечения партнеров социума для обновления инфраструктуры и содержания образовательного процесса.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике